Атомный сектор США нуждается в господдержке

В связи с тем, что и так не слишком стабильная работа мирового энергетического рынка была ещё более ухудшена различного рода санкциями и ограничениями в отношение Российской Федерации, политика которой на данный момент направлена на разрешение сложной политической обстановки на Украине, в Соединённых Штатах Америки наметился кризис, касающийся атомной энергетики страны.

В правительстве Америки уже заявляют о том, что на поддержку коммерческих атомных электростанций, испытывающих финансовые проблемы, будет направлено свыше 6 миллиардов долларов. Американский министр энергетики Дженнифер Грэнхольм сообщил, что часть АЭС в стране находится на грани закрытия, и чтобы этого не произошло, необходимо предоставить им определённый объём денежных средств.

К началу 2022 года атомная энергетика в Америке производит около половины «экологически чистой энергии» и остановка части из них приведёт к повышению выбросов углеводородов в атмосферу. Но даже не это главное. Из-за возможного дефицита энергии в США с высокой долей вероятности вырастут цены на электричество для конечных потребителей. При чём весьма ощутимо. Дело в том, что на сектор атомной энергетики приходится около 20 % всей вырабатываемой в Соединённых Штатах Америки энергии. Поэтому исчезновение даже половины от этого показателя приведёт к серьёзным проблемам внутри государства.

Именно по этой причине, несмотря на все ограничения, эмбарго и санкционные волны, уран, поставляемый в Америку из России, Казахстана и Узбекистана, исключён из-под действия любых запретов. Стоит отметить, что только за 2020 год в США было экспортировано свыше 10 миллионов килограмм ядерного топлива, необходимого для стабильной работы АЭС. А если учесть то, что с каждым годом энергопотребление только растёт, то уже сегодня на удовлетворение внутреннего спроса в электричестве требуется гораздо больше.

Сейчас на территории США функционирует 93 атомных реактора.

#АЭС #кризис


Источник: Elec.ru